Помочь проекту - поделиться ссылкой с друзьями

Яблонная молелистовертка (Hemerophila pariana Cb.). Повреждает преимущественно яблоню, реже — грушу, рябину и другие деревья.

Гусеницы скелетируют листья с края на конец листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются. В отдельные годы значительно вредит, особенно в молодых садах.
Бабочка в размахе крыльев 10—12 мм. Передние крылья темно-буро-серые с ломаными поперечными коричневыми линиями и коричневой полосой по наружному краю. Гусеницы 10—12 мм длиной, желтовато-зеленые с блестящими бурыми точками и длинными щетинковидными волосками. Куколка в белом коконе.
Зимуют бабочки и куколки под опавшими листьями, в щелях коры. Бабочки вылетают из мест зимовки во второй половине апреля. Откладка самками яиц совпадает с началом цветения сада. Большинство яиц вредитель размещает по нижней стороне листа. Отродившиеся гусеницы питаются группами под паутиной на нижней стороне листа, выедая паренхиму и не нарушая верхнего эпидермиса. Гусеницы среднего и старших возрастов покидают колонии, расползаются по дереву, переходят на верхнюю сторону листа, стягивая его края паутинкой и питаются внутри образовавшейся лодочки верхним эпидермисом и паренхимой, оставляя нетронутыми жилки листа. Поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают.
Гусеницы окукливаются на листьях яблони в коконе. В июне — июле вылетают бабочки. В июле — августе питаются гусеницы второго поколения, окукливаются в сентябре. Вылетевшие бабочки остаются зимовать. Второе поколение молелистовертки более вредоносно. В Белоруссии молелистовертку и ее энтомофагов изучала Р. П, Мелешко (1978).
У яблонной молелистовертки насчитывается 19 видов паразитических и 6 видов хищных насекомых — ее естественных врагов.