Помочь проекту - поделиться ссылкой с друзьями
Внимание!
Обнаружено расширение браузера AdBlock.
Для продолжения, пожалуйста, отключите его! Спасибо.
Attention!
Browser Extension AdBlock detected. Please turn it off to continue! Thanks
Яблонная молелистовертка (Hemerophila pariana Cb.). Повреждает преимущественно яблоню, реже — грушу, рябину и другие деревья.
Гусеницы скелетируют листья с края на конец листа, стягивая их паутинкой, под которой питаются. В отдельные годы значительно вредит, особенно в молодых садах.
Бабочка в размахе крыльев 10—12 мм. Передние крылья темно-буро-серые с ломаными поперечными коричневыми линиями и коричневой полосой по наружному краю. Гусеницы 10—12 мм длиной, желтовато-зеленые с блестящими бурыми точками и длинными щетинковидными волосками. Куколка в белом коконе.
Зимуют бабочки и куколки под опавшими листьями, в щелях коры. Бабочки вылетают из мест зимовки во второй половине апреля. Откладка самками яиц совпадает с началом цветения сада. Большинство яиц вредитель размещает по нижней стороне листа. Отродившиеся гусеницы питаются группами под паутиной на нижней стороне листа, выедая паренхиму и не нарушая верхнего эпидермиса. Гусеницы среднего и старших возрастов покидают колонии, расползаются по дереву, переходят на верхнюю сторону листа, стягивая его края паутинкой и питаются внутри образовавшейся лодочки верхним эпидермисом и паренхимой, оставляя нетронутыми жилки листа. Поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают.
Гусеницы окукливаются на листьях яблони в коконе. В июне — июле вылетают бабочки. В июле — августе питаются гусеницы второго поколения, окукливаются в сентябре. Вылетевшие бабочки остаются зимовать. Второе поколение молелистовертки более вредоносно. В Белоруссии молелистовертку и ее энтомофагов изучала Р. П, Мелешко (1978).
У яблонной молелистовертки насчитывается 19 видов паразитических и 6 видов хищных насекомых — ее естественных врагов.