Sad.Vrukah.INFO

 

Яблоня

Осенью посадил муж яблоньку. Шутил: « Ну вот, дом построил, сына вырастил, дерево посадил  .... » А зимой, в феврале его не стало. Зима была лютая: снег, метели, морозы, шторма.

 

Весной, когда сошли снега, приехали  на дачу. Подошла к деревцу – выдержала  зиму, выжила! Убрала старые листья, траву. Когда  приехали через неделю, - первым делом, к ней, к яблоньке. Странное чувство охватило – что- то не так, но что? Дотронулась до ствола, а он так и остался у меня в руке - это была просто палка с веточками, культя  без  корней  да еще и без коры снизу см. 20-25, а почки уже проклюнулись.  Боль, какая пронзительная  боль! В растерянности стала обрезать веточки, чтобы укоренить, но что-то, идущее изнутри, развело мои руки, остановило эту шоковую « обрезку». Стояла  и плакала - не уберегла.

Поставила в ведро с водой, прислонила к стене дома. Советовалась с  соседями- авторитетными садоводами – все, как один, сказали: «Брось, ничего не выйдет!»

Но яблонька жила! Зацвела, распустила листья, завязались плоды - 7 штук - первые! Конечно, надо было их снять, но я решила  дать обреченному деревцу прожить свою жизнь, хоть и короткую.

« Перевела» ее в более узкую посудину (как потом об этом пожалела!) и потихоньку добавляла  землю. Так она простояла до сентября. Стала думать, куда пристроить на зиму? Даже в ботанический сад за помощью хотела обратиться. Но потом решила: будь что будет и стала освобождать от посудины. Вытряхнула и, боже мой, там оказались корни, опоясывающие землю по форме посудины, но, когда содержимое проходило через более узкое горло, они оторвались! Остался один корешок около 5 см, а впереди зима. Посадила. Но это было уже не дерево - куст. Сентябрь, октябрь были  теплыми и мы  жили на даче. С деревцем  мы стали неразлучны. Работая в парнике, чувствовала: зовет, просит  поддержки. Бросала все и шла к своей яблоньке. Уже находясь в городе,  просыпалась ночью, как от толчка,  мысленно посылала деревцу свою защиту….

Прошло более 10 лет…Уже по традиции, приезжая на дачу, прежде всего подхожу к дереву-кусту. И нет, это не кажется, даже в безветренную погоду  ветки  движутся  мне навстречу: весной-с  ароматными цветами, осенью  протягивают   яблоки: «Угощайся!»

Вот она, благодарность  и от кого она больше –не знаю: у яблоньки ли  за спасение или от меня  ей, за науку жизнестойкости, но от  которой  на душе становится  так тепло и радостно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru