Sad.Vrukah.INFO

 

Mожжевельники

Случилось  это давно…

Тогда, когда еще можно было  ездить по любой дороге, зайти в  любой   лес, набрать лукошко грибов  или ягод, не опасаясь, что неожиданно появится хозяин  и вывалит набранные грибы или ягоды  себе под ноги….Ну,  да я не об этом.

     Ехали мы  однажды  по  дорогам центральной Эстонии домой  и  перед одним из объездов (впереди было строительство или ремонт дороги) увидели вывороченные дорожной техникой и оставленные погибать на солнцепеке кустики  можжевельника. Нет, не в упрек  - работа была масштабная, а кустики маленькие, невзрачные…

     Пожалели, привезли на дачу 7  штук, один практически раздавлен надвое. Я решила посадить их у входа в дом, по 4 с каждой стороны. При посадке, конечно, больше внимания было уделено раненому кусту. Разделила, посадила  поближе друг к другу  и очень строго приказала  разделенным  «маме и сыну»  жить, жить, помогая  и  поддерживая  друг  друга !  И в дальнейшем  «общение» продолжалось. Были и объятия, и поглаживания, и разговоры,  и.... опасливые взгляды мужа. Другие кустики  в таком внимании, по моему разумению, не  нуждались - они  были целы и невредимы, хотя  и уход, и поливы, и «души» в жаркие дни, и снег зимой - все было поровну.

    Прошло несколько лет …  Один за другим стали исчезать обойденные таким вниманием можжевельники. И только мои «мама и сын» растут, уже превратились в красивую разновысокую пару, скоро достигнут высоты крыши. Обрезать жалко. А если посадить под ними настурцию, она обвивает темно-зеленые ветки, выглядывает из них яркими цветами, превращая  можжевельник в нарядную  новогоднюю елку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru