Sad.Vrukah.INFO

 

Тахина живородящая

Тахина живородящая. Заражение гусениц личинками мухи начинается в июне спустя 11 дней от начала вылета, когда гусеницы моли питаются в гнездах.

Личинка вначале развивается как паразит внутри гусеницы, а затем хищничает, поедая куколки. Интенсивное питание личинок мухи начинается в среднем возрасте, что совпадает с появлением первых куколок яблонной моли. К началу вылета бабочек вредителя основная масса личинок достигает старших возрастов. Одна личинка съедает в среднем 7 особей хозяина, максимально — 15. Коконирование личинок мухи начинается в период массового вылета бабочек яблонной моли и совпадает с массовым цветением липы и созреванием ягод рябины. Уход на зимовку продолжается до первых чисел августа.
Псевдосаркофага мамиллата заражает хозяина во всех частях кроны дерева, предпочитая, однако, средний и верхний ярусы.
16
Следует отметить, что массовое размножение вредителя и его энтомофагов взаимосвязано. Вспышка численности естественных врагов приводит к снижению численности вредителя, а вслед за этим и к снижению численности его паразитов. Не остается неизменным и количественное соотношение видов энтомофагов. В качестве главнейшего паразита яблонной моли выступает то наездник диадегма армиллята, то агениаспис фусци-коллис, то муха псевдосаркофага мамиллата.
Таким образом, успешную защиту садов от вредителя нужно проводить с учетом полезной роли его естественных врагов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru