Sad.Vrukah.INFO

 

Антокорис неморум

Антокорис неморум (Anthoco-ris nemorum L.) является типичным представителем лесной зоны, относится к многоядным хищникам, питается красным плодовым клещом, тлями, яблонной и грушевой медяницей, листовертками и рядом других мелких насекомых, преимущественно вредителей сельскохозяйственных культур.

Живут хищники в основном на лиственных деревьях и кустарниках, таких, как яблоня, слива, клен, липа, ива, рябина, береза, малина и ряд других. Посещает клоп также некоторые полевые и овощные культуры, особенно нектароносные растения.
У клопа хищничают самки, самцы и личинки всех возрастов, в результате чего эффективность его резко увеличивается.
Самка антокориса длиной 3,5—4,2 мм, имеет трехчлениковый хоботок, четырехчлениковые, длиннее головы, усики.
Яйца клопа удлиненной формы, свежеотложенные матово-белого цвета, затем по мере развития личинки становятся красными, крышечка круглая, довольно толстая, верхняя часть покрыта сеточкой белого цвета. Длина яйца 0,5—0,7 мм, толщина 0,2—0,24 мм.
Личинка первого возраста покрыта редкими волосками, сразу после отрождения ярко-красного цвета, переходящего постепенно в коричневатый, имеет толстый хоботок, обычно направлен вперед, лапки с коротким первым и более длинным вторым члениками. Длина
тела личинки 0,9—1,2 мм. Стадия личинки имеет пять возрастов.
В осенний период перед уходом на зимовку клопы спариваются. Уходят на зимовку хищники в сентябре — октябре.
В условиях Белоруссии зимуют взрослые насекомые, в основном самки, самцы весной встречаются в единичных случаях. Местом зимовки клопы избирают сухие опавшие листья, сухую траву, разнообразный растительный мусор на возвышенных местах. Такая зимовка клопов под снежным покровом надежно защищает их от гибели при низких температурах. От снижения температуры воздуха до — 31 °С в зимний период погибало не более 30 % особей.
Пробуждаются клопы весной рано, в конце первой декады апреля, по мере подсыхания листовой подстилки. Обычно они переходят на освещенную солнцем поверхность сухих листьев, довольно подвижны. Уже при среднесуточной температуре 10 °С в середине апреля клопы оставляют места зимовки и поселяются на яблонях, ивах и других деревьях. На ветках яблони хищники интенсивно питаются зимующими яйцами красного плодового клеща, другими вредителями. Подкармливаясь нектаром на соцветиях ивы, они одновременно потребляют и животную пищу в виде личинок различных насекомых.
Самки откладывают яйца в конце апреля — начале мая после установления среднесуточной температуры выше 10 °С. Яйца откладывают в пластинку листа яблони, сливы и других растений, как правило, с верхней стороны листа по одному. Обычно все яйцо вводится в толщу листа, свободной оставляется только его крышечка. Изредка яйца откладываются на нижнюю сторону листа.
Период яйцекладки сильно растянут, продолжается свыше двух месяцев, так как созревание яиц в яйцевых трубочках самок неодновременное. В сутки самка откладывает в среднем 2 яйца, иногда до 11 при среднесуточной температуре 20—22 °С. При температуре 20— 24 °С развитие яйца длится в среднем 6 суток (3—10). Всего за период своей жизни самка откладывает в среднем 60 яиц.
Личинки всех возрастов при переходе в последующий возраст и во взрослую стадию приобретают ярко-красную окраску. Затем в течение нескольких часов после линьки их покровы темнеют, у личинок они становятся темно-коричневыми, у взрослых — черными.
Продолжительность жизни взрослых насекомых около двух месяцев. В году клопы развиваются в двух поколениях (генерациях), активны с апреля до сентября включительно.
Как взрослые насекомые, так и их личинки всех возрастов ведут хищный образ жизни, питаются исключительно животной пищей (зоофаги), отличаются высокой ежедневной прожорливостью, агрессивностью и многочисленностью.
В условиях плодового сада чаще всего антокорис питается красным плодовым клещом, другими тетрани-ховыми клещами. Весной и осенью взрослые клопы питаются зимующими яйцами клещей, открыто находящимися на ветках плодовых деревьев. У хищника очень высокая ежедневная прожорливость в течение всего периода развития, особенно она высока у самок в весенний период после выхода из зимовки. Наши подсчеты показали, что одна самка весной за 15 дней питания в среднем уничтожала по 2358 зимующих яиц красного плодового клеща, в сутки — 157 яиц. Наиболее прожорливые самки клопа за сутки высасывали (уничтожали) до 386 яиц этого вредителя. Самка антокориса высасывает в сутки около 15 яиц почковой вертуньи, 18 личинок яблонной, 34 личинки грушевой медяницы. Личинка клопа ежесуточно уничтожает 15—50 яиц молелистовертки, 6 личинок яблонной, 29 личинок грушевой медяниц.
В конце лета, осенью и ранней весной клопы питаются преимущественно зимующими яйцами красного плодового клеща, других клещей, тлей, медяниц в связи с отсутствием в этот период в садах доступных хищнику в качестве корма других стадий насекомых. Хищным клопом уничтожается до 95 % зимующих яиц плодовых клещей, до 30 % яиц пяденицы и листоверток.
Личинки клопа в летний период питаются преимущественно самками и другими подвижными стадиями вредителя, летними яйцами клеща не питаются. В конце лета при достаточном количестве более крупных жертв личинки не питаются зимующими яйцами клеща. Личинка хищника за весь период своего развития уничтожает до 812 самок красного плодового клеща. Кроме животной пищи, основного корма, самки антокориса подкармливаются углеводной.
В условиях лаборатории продолжительность жизни самок клопа при питании различным кормом была неодинаковая. Средняя продолжительность жизни самок при питании водой составила 9 суток, 20%-ным раствором сахара — 16 суток, яйцами зерновой моли 25 суток, комплексном питании яйцами зерновой моли и 20%-ным раствором сахара — 31 сутки. Цифровой материал свидетельствует, что наиболее оптимальная пища для клопа — животная с добавлением углеводной. В этом случае установлена наибольшая продолжительность жизни клопа. При питании только углеводной пищей самки яиц не откладывают. Следовательно, подкармливание самок углеводной пищей в природных условиях имеет исключительно важное значение для повышения эффективности хищника.
Нашими визуальными наблюдениями установлено, что самки клопа питаются нектаром цветущего укропа. Обычно наблюдающаяся высокая численность самок на цветущих растениях (горчицы, гречихи, укропа и др.) свидетельствует о том, что нектароносные растения являются местом концентрации хищников.
За частую посещаемость цветущих травянистых и лиственных древесных культур самых различных семейств в Англии антокориса любовно прозвали «цветочным клопом».
Высокая ежедневная прожорливость антокориса и активность в течение полугода, хищничество личиночных и взрослых стадий на всех стадиях растительноядных клещей и других вредных насекомых на плодовых культурах характеризуют его как наиболее активного хищника красного плодового клеща.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru