Sad.Vrukah.INFO

 

Ботаническое описание и биологические особенности земляники

Земляника и клубника - растения разного происхождения. Мелкоплодная земляника является отборной формой земляники лесной,

которой свойственны мелкие ягоды, низкая урожайность. Сорта с крупными ягодами объединяются в единый вид садовой крупноплодной, или ананасной земляники. Считают, что она происходит от американских видов земляники — чилийской и виргинской.

Часто, ошибочно, клубникой называют крупноплодную садовую землянику. На практике же, клубника представлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники.

Клубника, в отличие от земляники, имеет более мощный куст, светлые, густоопушенные листья, всегда возвышающиеся над листьями цветоносы, ягоды конической формы, с шейкой. Большинство сортов клубники — двудомные растения.

С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки. Земляника мускатная в диком виде растёт в южных районах России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. В природе — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. Когда-то и в Европе и в России землянику мускатную выращивали специально и даже получили несколько сортов. Но с появлением земляники садовой земляника мускатная не выдержала конкуренции, и выращивать её перестали.


Земляника — многолетнее травянистое растение. Ее многолетней частью является корневище, расположенное в поверхностном слое почвы. В узлах корневища присутствуют редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в пазухах которых образуются боковые почки. Вся мочковатая корневая система земляники представлена придаточными корнями, густо покрывающими молодые части корневища. Корни развиваются весь период вегетации, но наиболее активно — весной и после завершения плодоношения.

Весной, когда температура верхнего слоя почвы достигает 2...3 °С,  на 8—10 дней раньше листьев, начинается развитие корней за счет запасов питания предыдущего года.
Оптимальная температура роста корней 18...25 °С. Вторая волна их бурного развития связана с ростом придаточных корней на однолетних приростах.
Корневая система земляники мочковатая, хорошо разветвленная. Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо обработанных почвах, отдельные корни могут уходить на глубину 0,8—1 м. Корешки, с которыми высаживают рассаду, разрастаясь, создают нижний ярус корневой системы. Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования новых придаточных корней у основания рожков. Таким образом, корневая система земляники нарастает как бы сверху. Нижняя часть корневища со временем одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются запасные питательные вещества. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15—20 см.

Надземная часть земляники представлена однолетними приростами длиной 1 —1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием и стелющиеся плети - усы. По завершении плодоношения цветоносный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение (перевершинивание) главной оси от вертикали.
Молодая розетка листьев, в момент укоренения, имеет один рожок. К осени их будет 2—3, на второй год—5—9, на третий—8—16 и т. д. Увеличение количества рожков наблюдается в течении первых трех лет жизни растения, затем в связи со старением куста их образование сокращается.

В средней зоне страны, в период вегетации, генерация листьев у земляники происходит два-три, а на юге — четыре раза. Живут они в среднем 60—70 дней. Наиболее интенсивное листообразование происходит в фазе весеннего роста, до цветения. Слишком сильное разрастание листьев в период бутонизации угнетает формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод. Чаще всего это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В период плодоношения рост листьев замедляется, так как питательные вещества идут на образование ягод.

Вторая волна интенсивного роста листьев начинается по окончании сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем году. Листья, которые образуются после плодоношения, живут 70— 80 дней и отмирают поздней осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных условиях они сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, начинают вегетацию раньше на 1 —1,5 недели, лучше растут и  урожайнее растений с отмершими листьямина 25—30%.
В период вегетации земляники, стелющиеся шнуровидные побеги (усы), образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наивысшей активности достигает в июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.
Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на четном междоузлии уса любого порядка, возникают дочерние растения, которые называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. После появления недоразвитого листа, рост уса приостанавливается и развивается розетка листьев первого порядка, с зачатками корней у основания, которая укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и образуется розетка, как и на основной плети.
Хорошо укоренившаяся розетка состоит из 5—7 листьев, расположенных по спирали вокруг укорененного побега длиной до 10 мм. В пазухах 1—3 листьев находятся почки, которые, пробуждаясь, дают усы с розетками. В пазухе 4—6 листьев формируются почки, которые зимуют, а в следующий период вегетации могут развиться в новые рожки.
В пазухе верхнего, а иногда и околоверхушечного листа формируются зачатки соцветий, которые на следующий год дадут цветоносы. Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня сокращается до 10—12 ч, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период.
Закладка цветоносов на рожках растений земляники происходит в разное время. На сильных они закладываются раньше, чем на слабых. Дифференциация частей цветков в верхушечных почках тоже начинается раньше, чем в околоверхушечных. Разница во времени закладки цветковых почек в пределах одного растения составляет почти 2 недели.
Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше.

Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных. Продолжается это около 3 недель.
Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями.
Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходима сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180...235°С, для средних —223... 276°С, поздних —255...353°С. Цветение на каждом цветоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают неодновременно.
Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве. Для некоторых сортов (Комсомолка, Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами.
Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Ее благоприятная перезимовка возможна только под защитой-снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.

Земляника — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30—40% снижается урожай. Отсутствие достаточной влаги в послеуборочный период тормозит образование новых рожков, что ведет к потере урожая следующего года на 16—20%. При избытке влаги в весенний, летний и послеуборочный периоды идет бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости. Оптимальная влажность почвы в фазе весеннего роста не должна превышать 70%, в период цветения — 75, при созревании плодов —80, во время осеннего роста листьев —70% полевой влагоемкости. Избыток влаги в микрозападинах губит растения.
Успешная перезимовка листьев земляники под снежным покровом и получение хороших урожаев при выращивании в междурядьях молодых садов говорят о том, что она переносит кратковременное затенение. Однако наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

Ремонтантная земляника.

Для садоводов она представляет особый интерес. Ее главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне. Отдача урожая продолжается до глубокой осени. Ягоды образуются не только на материнских, но и на молодых дочерних растениях, сформировавшихся в начале сезона. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники — мелкоплодная и крупноплодная.
Мелкоплодная ремонтантная земляника, выведенная от лесной, известна садоводам с XVI в. В настоящее время имеется много сортов с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Ее сажают по бордюрам клумб, в ящиках на балконах и т. д.
Безусую землянику размножают семенами. Высевают их весной в ящики с мелкой плодородной почвой, распределяя равномерно по выровненной поверхности. Семена слегка присыпают перегноем или оставляют открытыми, прикрывая сверху стеклом или пленкой. Ящики притеняют, поддерживая до появления всходов температуру 18...20°С, делают увлажняющие поливы распылителем. С.появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшочки, а при развитии трех — пяти листьев сажают на постоянное место.
Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй — с августа до заморозков. Цветковые почки для второго урожая у таких сортов закладываются во время первого цветения, а после съема ягод в обычные сроки начинается второе обильное цветение.
Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.
Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.
Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают.

Земклуника. Землянично-клубничные гибриды

выведены в НИЗИСНП в результате большой селекционно-генетической работы — скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной зрелости ягод. Срок созревания средний. В ягодах содержится мало кислот, но много Сахаров и витамина С, найдены минеральные элементы. В настоящее время проходят государственное испытание пять сортов межвидовых гибридов — Надежда Загорья, Пенелопа, Мускатная бирюлевская, Раиса и Цукат мускатный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru