Sad.Vrukah.INFO

 

Размножение земляники

Землянику размножают вегетативно, главным образом рассадой (укоренившимися розетками на усах). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Чем лучше развиты растения, тем больше они образуют усов и розеток. Наиболее крупные, хорошо развитые розетки формируются на усах однолетних и двулетних растений. Одно маточное растение на 2-й год жизни может дать 70—100 розеток, пригодных к посадке.

 

Наиболее качественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой получается из первых двух-трех розеток.
В условиях приусадебного хозяйства рассаду можно вырастить непосредственно на товарном участке, используя растения одно- и двухлетнего возраста. Главное условие при этом — закладка здоровых насаждений. Посадочный материал лучше всего приобретать в институтах, на опытных станциях или в специализированных промышленных питомниках. От качества рассады зависят приживаемость, дальнейший рост и развитие растений земляники. При отборе рассады особое внимание следует уделять корневой системе. Она должна быть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть при этом будет иметь два-три сформированных листа.

Размножение земляники от плодоносящих кустов снижает урожай на 20—30%, а при передержке ее около маточного куста—на 50%. Поэтому для выращивания чистосортной рассады целесообразно закладывать специальный маточник на хорошо удобренной почве с внесением на бедных почвах 15—20 кг органических удобрений, на средних — 6—10 кг на 1 м2. Маточные растения высаживают по схеме 70—80х30—40 см. Появляющиеся усы раскладывают в междурядьях и пришпиливают к земле. Образующиеся розетки слегка заглубляют в рыхлую почву и присыпают торфом. Когда они хорошо укоренятся, их отделяют от маточных кустов и используют для посадки в раннеосенние или весенние сроки. Маточные растения используют два года.

Рассаду земляники можно вырастить в рассадниках из неукоренившихся розеток с зачатками корней, взятых с плодоносящего участка одно- двухлетнего возраста. Розетки, отрезанные от усов, высаживают в рыхлую почву, богатую перегноем, по схеме 8—10X5—6 см. Для улучшения условий жизни растений на выровненную поверхность гряды перед посадкой укладывают смесь песка с перегноем или торфом слоем 2—3 см.
Перед посадкой розеток и сразу после нее почву поливают. В дальнейшем следят за влажностью, особенно в первую неделю после посадки. Оптимального режима влажности и температуры можно достичь, укрыв гряды пленкой, лучше перфорированной, так как под ней уменьшается вероятность перегрева. В жаркие дни пленочное укрытие приоткрывают или притеняют гряды. При таком способе посадочный материал можно вырастить за 3 недели. Готовую рассаду оставляют на месте до весны.

Усы с плодоносящих кустов могут быть заражены клещом или нематодой, поэтому перед размножением растения обеззараживают, прогревая их в горячей воде 13—15 мин: от клещей — при температуре 46°С, от нематоды— до 48 °С. В 10-литровое ведро погружают одновременно не более 20 растений. Чтобы вода сразу не остыла, рассаду предварительно прогревают в воде при температуре 30°С. Проводят это мероприятие весной, когда растения находятся в состоянии покоя. Перед процедурой листья обрезают, а корни укорачивают до 5 см. После прогревания за ослабленной рассадой тщательно ухаживают.

Агротехника

Посадка.

Земляника растет на любых хорошо удобренных почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму. Лучшими для нее считаются супесчаные и суглинистые, непригодными — сухие и переувлажненные. На участках, где скапливается холодный воздух, растения часто повреждаются весенними заморозками, выпадают от подмерзания и застоя воды. Кислые почвы нейтрализуют известью. Вносят ее за год до посадки земляники. Участок должен быть тщательно очищен от сорной растительности, особенно от многолетних корневищных и кор-неотпрысковых сорняков, таких, как пырей, вьюнок и др.
Под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю — не позднее чем за 15 дней. Под перекопку вносят 6—8 кг навоза или компоста (на бедных почвах дозу удваивают), 30—40 г двойного суперфосфата и 15—20 г сернокислого или хлористого калия на 1 м2. Органические удобрения дают в два приема: 1/2 дозы разбрасывают под перекопку на полный штык лопаты, вторую часть заделывают лопатой или мотыгой при рыхлении участка на глубину 10—12 см.

Землянику сажают весной или в начале осени — с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли. Весной эту работу проводят с конца апреля до середины мая, пока в почве есть запас влаги, необходимый для приживаемости рассады. В этом случае наблюдается активный рост надземной части, закладываются цветочные почки и на следующий год эти кусты дают хороший урожай.
В зависимости от влажности участка землянику размещают на ровной поверхности или грядах.

На легких почвах с хорошим дренажем ее сажают на ровной поверхности с междурядьями 60—70 см и расстоянием в ряду 20—25 см.

На переувлажненных участках размещают на грядах шириной 70—80 см в два ряда с расстоянием 30— 40 см. Между сильнорослыми кустами (Зенга Зенгана, Фестивальная, Заря) делают промежутки 25—30 см, слаборослыми (Пурпуровая, Талисман) — 15—20 см.
Непосредственно перед посадкой по линии будущего ряда готовят борозды глубиной 5 см и шириной 15—20 см и делают в них лунки. Корни рассады расправляют по всей длине, засыпают почвой и уплотняют ее. У правильно посаженного растения сердечко должно находиться на поверхности почвы. При мелкой посадке корни могут оголиться и подсохнуть, при глубокой — будут выпревать верхушечные почки.
Сажать рассаду можно и в лунки, сделанные узкой лопатой на глубину свободного размещения корней. Однако в сухих районах следует отдавать предпочтение посадке в борозды, так как это создает лучшие условия для увлажнения почвы и поступления воздуха в приземный слой. Зимой на таких участках быстрее накапливается снег. После посадки и полива ряды земляники мульчируют торфом или перегноем слоем 3—5 см. Это способствует хорошей приживаемости и перезимовке растений. Мульчирование, проведенное весной, предотвращает образование корки и иссушение почвы, способствует лучшему развитию кустов и увеличивает первый урожай на 25—30%.

Уход за земляникой.

В 1-й год жизни земляники уход направлен на создание оптимальных условий, обеспечивающих высокую приживаемость рассады, хороший рост и перезимовку растений. При размещении кустов на ровной поверхности почва в междурядьях сильно уплотняется, поэтому после завершения работ междурядья рыхлят. Через неделю после весенней посадки взамен выпавших растений подсаживают новые.
Весной после оттаивания почвы перезимовавшие растения поправляют, освобождая от земли заплывшие сердечки, а кусты с оголившимися корневыми шейками углубляют. Первую обработку земляники делают сразу, как только созреет почва. Посадки рыхлят на глубину не более 2 см, чтобы не повредить корни. За вегетацию проводят три-четыре рыхления. Через 2 недели обрабатывают междурядья, удаляя сорную растительность. Если земляника посажена на почве, хорошо заправленной удобрениями, в 1-й год ее не подкармливают. При слабом развитии растений вносят аммиачную селитру или мочевину из расчета 5 г на 1 м . Азотные удобрения дают через месяц после посадки.
При поздней посадке осенью или весной обязательно удаляют цветоносы, чтобы не ослаблять растения незначительным урожаем. Появляющиеся усы истощают кусты, поэтому по мере появления их обрезают, не допуская укоренения. Для формирования узкого сплошного ряда шириной 25—30 см около маточных кустов оставляют часть розеток.
Ранней весной с плантации земляники отводят излишки воды, обрезают отмершие листья и сжигают их. Когда почва подсохнет, ее рыхлят и вносят подкормку. Летом междурядья обрабатывают только при сильном уплотнении или зарастании сорняками на глубину 3 см внутри рядов и 4—5 см — вблизи них.
После сбора урожая у земляники формируются новые рожки и листья, интенсивно растут корни, закладываются цветковые почки. Угнетение растений в этот период, вызванное уплотнением почвы, засоренностью и недостатком влаги, ослабляет зимостойкость и снижает урожайность. Поэтому сразу после сбора ягод кусты обрабатывают, а почву рыхлят, пропалывая сорняки.
У земляники, завершившей плодоношение, начинается усиленное усообразование. Отрастающие усы ослабляют материнские растения, замедляют их рост, снижают зимостойкость и урожайность, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования узкополосного ряда.
При хорошем предпосадочном удобрении почвы в первые два года под землянику вносят аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 м2. На 3-й год ее подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 15— 20 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 или дают 30—40 г нитроаммофоски на ту же площадь. На 4-й год при нормальном развитии растения можно не удобрять.
Землянику выращивают на одном месте 3—4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудшается ее воздушный режим, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически менять место выращивания земляники. За год до ликвидации плантации делают новые посадки на другом участке, а освободившийся удобряют и используют под овощные культуры и корнеплоды. Нельзя размещать землянику после картофеля, огурцов, томатов и капусты, поскольку эти культуры сильно поражаются вертициллезным увяданием.
Важным фактором успешного возделывания земляники является нормальный водный режим, так как ее поверхностная корневая система резко реагирует на недостаток влаги. Орошение посадок эффективно не только в засушливых районах, но и на Северо-Западе Нечерноземной зоны. Земляника нуждается в поливе во время цветения и после сбора урожая. Наибольшая потребность во влаге наступает в период плодоношения, но возникает опасность увеличения потерь урожая от заболевания серой гнилью, поэтому по возможности лучше воздержаться от полива в этот период.
В зависимости от условий погоды поливная норма на суглинистых почвах составляет 25— 30 л на 1 м2 , что вполне достаточно для увлажнения корнеобитаемого слоя. Первый полив делают перед цветением, второй — во время роста ягод до их созревания, третий — после уборки урожая. В засушливых условиях количество поливов увеличивается до пяти.

Повышению урожайности земляники способствует некорневая подкормка микроэлементами в начале цветения. Цветущие растения опрыскивают 0,01—0,02%-ным раствором сернокислого цинка, молибденовокислого калия или борной кислоты.
При созревании ягоды соприкасаются с почвой, загрязняются и загнивают. Чтобы избежать этого, почву под кустами в начале роста ягод покрывают опилками, стружкой или сухой травой. Удобны для этой цели и всевозможные подставки под цветоносы.
Собирают землянику утром или вечером в сухую погоду через один-два дня по мере созревания, так как перезревшие плоды часто поражаются серой гнилью. Ягоды, предназначенные для переработки или перевозки, снимают слегка недозрелыми. Убирают их вместе с короткой плодоножкой и чашечкой и аккуратно складывают в тару вместимостью не более 2—3 кг. Поврежденные и больные ягоды собирают в отдельную посуду. Нельзя снимать урожай в дождливую погоду, так как плоды при этом быстро теряют товарный вид и портятся.
Земляника очень нежная, поэтому пересыпать ее из одной тары в другую нельзя. После сбора ягоды сразу же ставят в проветриваемое помещение, холодильник или погреб с хорошей вентиляцией. Хранение в холодильнике в течение суток существенно не снижает ее пищевых качеств.

 

Источник Б.Д.Жданович "Твой сад"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru