Sad.Vrukah.INFO

 

Выращивание земляники под плёнкой.

Для получения раннего урожая землянику можно выгонять в защищенном грунте.
Для этого используют теплицы или малогабаритные пленочные укрытия, под которыми почва быстрее прогревается, ускоряя фазы развития растений, раньше и дружнее происходит цветение. Укрывают землянику рано весной, как только сойдет снег.

Самым простым и доступным для приусадебного сада является малогабаритное пленочное укрытие тоннельного типа. Для его создания синтетическую пленку закрепляют на каркасе из проволочных дуг, размещая их на расстоянии 0,8—1 м друг от друга. Концы проволоки заглубляют в почву на 20—30 см, в зависимости от ее плотности. Высота каркаса должна быть 40—50 см, ширина и длина проволочных дуг зависит от количества рядков или ширины гряды. Одним каркасом можно укрыть 2—3 ряда земляники.
Для придания конструкции прочности и предотвращения провисания пленки проволочные дуги сверху соединяют шпагатом или поперек полотнища через 1 м проваривают швы со сквозным отверстием для вставки проволочных дуг. С одной стороны каркаса пленку засыпают землей, с другой закрепляют ее на деревянную планку или придавливают тяжелыми предметами. Для укрытия используют сплошную или перфорированную пленку с отверстиями диаметром 2,6 см через каждые 15 см. На период цветения пленку поднимают с продольных или торцевых сторон, так как в неподвижном воздухе не произойдет полного опыления цветков и образуется много уродливых ягод.
Малогабаритные пленочные укрытия наибольший эффект дают на участках, хорошо защищенных от ветров. Для этой цели лучше использовать землянику 1-го и 2-го года плодоношения. Чтобы получать ранние урожаи, надо подбирать наиболее раннеспелые сорта, приспособленные к повышенной температуре (Красавица Загорья, Мысовка, Ленинградская ранняя, Фестивальная, Идун, Внучка, Народная и Робинсон).
Температура воздуха под укрытием в середине дня обычно на 5...10°С выше, чем в открытом грунте, вечером — на 2...3°С. Почва под пленкой в слое до 10 см на 5°С теплее, а на глубине 10—20 см — на 2°С по сравнению с открытыми участками. Пленка повышает относительную влажность воздуха, а в весенний период и почвы. Однако в связи с непроницаемостью пленки для атмосферных осадков влажность почвы может резко снижаться и возникает необходимость искусственного полива. Во время дождей укрытия с земляники можно временно снимать.
Полиэтиленовая пленка на 26—30% снижает освещенность растений. Но это не приводит к снижению урожайности земляники. Отмечено, что под пленкой ягоды меньше болеют серой гнилью.
Наибольший эффект малогабаритные укрытия дают в годы с холодной весной, так как цветение земляники наступает на 10—20 дней раньше, чем в открытом грунте. Благоприятный тепловой режим и условия влажности воздуха и почвы способствуют лучшему развитию цветоносов из верхних почек и появлению дополнительных цветоносов из околоверхушечных почек рожка, что не только даёт возможность получать ягоды на 10— 20 дней раньше, но и увеличивает их выход. После сбора урожая пленочные укрытия снимают. Последующий уход за земляникой тот же, что и при обычной культуре.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru