Sad.Vrukah.INFO

 

Черная смородина. Ботаническое описание и биологические особенности

Чёрная смородинаЯгоды, почки и листья этой культуры применяются в хозяйстве и народной медицине. Её целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пишу.
Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3—4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение.

Чёрную смородину культивируют с XVII в. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Её ягоды и листья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противо-склеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия.

Особенно богаты ягоды витамином С. В 100 г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы, в почках — 150—180 мг%, в листьях — 316—376, в бутонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины В1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.
Ягоды чёрной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот и микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кислотность— от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании.

Чёрную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья используют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является чёрная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечебными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

Культурные сорта чёрной смородины произошли главным образом от смородины чёрной европейского и сибирского подвидов. Смородина европейского подвида — многолетний кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими ветвями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чёрной окраски. Для растений этого подвида свойственны повышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость.
Европейский подвид чёрной смородины встречается в диком виде по всей европейской части СССР, кроме Крыма, особенно на Севере, где она является характерным подлеском елового леса. Растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам, окраинам болот и влажным лугам. Ей сопутствуют разные древесные породы — вяз, ива, ольха и другие. Почва под кустами, закрытая лесной подстилкой, способствует сохранению влаги и не допускает роста травянистой растительности.
Сибирский подвид чёрной смородины распространен к востоку от Енисея, заходит за полярный круг и обитает в основном в горных условиях Сибири, Алтая и отчасти Средней Азии. Сибирская смородина зимостойка, устойчива к антракнозу, лучше, приспособлена к неблагоприятным условиям и недостатку влаги. Кусты более низкие, густые, сильнораскидистые. Встречаются формы стланцевого типа. Плоды сильно варьируются по величине (достигая 2,5 см в диаметре), окраске (чёрные, фиолетовые, бурые, зеленые, красные) и вкусу (от горьких до сладких). Ягоды очень вкусные, сочные, но легко опадают при созревании. Сибирский подвид смородины представляет большой интерес при скрещивании с европейскими сортами. Гибриды имеют обогащенную наследственную основу, более жизнеспособны, обладают хозяйственно полезными признаками.

На Дальнем Востоке произрастает смородина дикуша — вид, близкий к чёрной смородине, которая называется алданским виноградом. Дикуша представляет собой сильнорослый полу раскидистый кустарник с крупными трех-пятилопастными листьями. Соцветия стоячие, 8—12-цветковые. Плод достигает в диаметре 0,8—1,3 см. По форме он эллиптический или овальный, по цвету — синевато-чёрный с густым сизым восковым налетом, кислый, без запаха. Растет дикуша на равнинных местах, в лесах и по берегам рек в холодном климате, занимая обширный ареал между 55...68° северной широты. Распространена в Хабаровском крае, Приамурье, Якутии, на Камчатке, в Бурятии. Отличается высокой самоплод-ностью, ранним созреванием ягод и высокой урожайностью.
В 1912 г. садоводом-мичуринцем Л. И. Худяковым в селе Раздольное Приморского края от скрещивания отборной формы этого вида с европейским сортом Лия плодородная получен сорт Приморский чемпион, который нашел широкое распространение не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в условиях европейской части СССР. Широкое использование дикуши в селекции позволило обогатить сортимент смородины новыми ценными сортами.
Перечисленные виды смородины широко используют в селекции. От них выведены все новые отечественные сорта. Перед селекционерами стоит задача привлечения к скрещиванию других видов смородины — малоцветковой, моховой, ключевой, американской, черешчатой и канадской, устойчивых к болезням, обладающих длинной кистью и другими ценными качествами.
Несмотря на огромную ценность и большую урожайность, производство чёрной смородины в мире относительно невелико. По данным ФАО, в 1979 г. оно составило 415,8 тыс. т, 58% из которых приходится на страны Западной Европы. Основными производителями являются ФРГ и ПНР. СССР тоже вносит значительный вклад в мировое производство ягод чёрной смородины. Основными экспортерами этой продукции являются ПНР, ЧССР, ВНР, Австрия, Австралия и Новая Зеландия.
Чёрную смородину культивируют в Ленинградской, Московской, Горьковской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Курской областях, Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской республиках и на севере Украины.
Выведение новых сортов способствует продвижению этой культуры в районы Севера и Востока. В настоящее время большие площади смородины закладываются в Свердловской, Челябинской,. Вологодской и Кировской областях, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Алтайском крае, где ежегодно производят до 55 000 тонн ягод.

Б.Д. Жданович "Твой сад"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru