Помочь проекту - поделиться ссылкой с друзьями
Внимание!
Обнаружено расширение браузера AdBlock.
Для продолжения, пожалуйста, отключите его! Спасибо.
Attention!
Browser Extension AdBlock detected. Please turn it off to continue! Thanks
Поражаются плоды, на которых группами, реже одиночно появляются мелкие темные точки, похожие на экскременты мух.
Это пикниды гриба Leptothyrium pomi. Конидии округлые, около 7 мк в диаметре. Болезнь портит внешний вид плодов, снижает их товарную ценность. Наиболее распространена в садах, которые расположены в низинах или в загущенных насаждениях, где из-за плохой аэрации постоянно высокая влажность воздуха.
Меры борьбы такие же, как и с паршой яблони и груши. Однако использование серных препаратов менее эффективно. Ранней весной, до распускания почек, почва и деревья, в садах зараженных паршой, обильно опрыскиваются железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом.
Для борьбы с паршой груши и яблони также применяют бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), опрыскивая в фазе зеленого конуса (в самом начале распускания почек). в случае проведения первого опрыскивания в фазе выдвигания бутонов, применяется 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
Второе опрыскивание проводят по окончании цветения растворами цинеба, хлоридами меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами или 1% бордоской жидкостью.
Третье опрыскивание проводится одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). Перед использованием препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости при третьем опрыскивании нужно убедиться, что препараты не вызовут ожога листьев. Выберите контрольные ветки и опрыскивайте только их. Ожоги могут проявиться в виде сетки на плодах или некротических пятен на листьях.
При сильном заражении сада паршой проведите 4-6 кратную обработку за сезон.
Соблюдайте правила безопасности при опрыскивании сада.