Деревья яблони в зависимости от сорта и типа подвоя имеют высоту от 1,5 до 10 м.
Дерево будет ежегодно плодоносить только в том случае, если у него будет ежегодный рост побегов. Если при хорошем урожае годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно ожидать нормальный урожай. Это объясняется тем, что чем больше листьев на дереве, тем больше они могут образовать питательных веществ, необходимых для создания урожая текущего года и закладки плодовых почек на следующий год. Считается, что в среднем на образование каждого плода и обеспечение урожая будущего года требуется 60—70 нормально развитых листьев.
Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов: горизонтальные и вертикальные независимо от типа подвоя.
Глубина залегания корневой системы яблони зависит от подвоя. У семенных, она проникает глубже, у вегетативно размножаемых — мельче.
Имеют значение сортовые особенности. Так, на одном и том же подвое на одинаковых почвах у Пепина литовского корни длиннее, чем у Ренета Симиренко. Большое влияние на силу развития корневой системы и глубину ее залегания оказывает почва. На рыхлых почвах с легкими почвогрунтами корни растут очень хорошо.
В сравнении с такими плодовыми культурами как айва, хурма и орехи, яблоки не столь ценны. Их лечебное действие довольно скромно. Но яблоки легко доступны и должны присутствовать в ежедневном рационе.
Подбор сортов яблони для сада должен удовлетворять потребности семьи в плодах в течение довольно длительного времени, почти круглый год. Поэтому
Яблоня - самая распространенная плодовая культура в нашей стране. Огромное разнообразие видов и сортов позволяет возделывать ее почти во всех зонах нашей страны. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко используются для переработки, транспортабельны. Многие сорта при соблюдении определенных условий хорошо хранятся, что позволяет потреблять плоды в свежем виде в течение круглого года.
Яблоки содержат:
Деревья спуровых сортов имеют более густое расположение листьев (короткие междоузлия). Это новые сорта, мутанты. Они образуют мало длинных ветвей и, наоборот, большое колличество мелких веточек, рано закладывают урожай, хорошо освещаются солнцем, не нуждаются в прореживании, образуют небольшие, компактные кроны.
Раннеосениий сорт, выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Деревья зимостойкие, вступают в плодоношение на 5 - 6-й год, урожайность высокая. Плоды средние или крупные, светло-желтые, иногда с легким румянцем, хорошего вкуса, хранятся в холодильниках 3 - 4 недели.
Опылители: Анис алый, Анис розово-полосатый.
Аврора (Крымская)
сорт зимний. Выведен на Крымской станции садоводства. Деревья плодоносят с 5-6-го года. Плоды крупные, основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - размытый румянец. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, высокие вкусовые качества. При хранении плоды не поражаются загаром, лежат до мая.
Опылители: Ренет Симиренко, Голден делишес, Банан зимний.
Американский зимний сорт.
Деревья начинают плодоносить на 4 - 5-й год, поражаются мучнистой росой. Плоды выше средней величины, плосковато-округлые, темно-малиновые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт пока мало распространен, но заслуживает внимания как скороплодный и регулярно плодоносящий. Плоды хорошо хранятся. Зимостойкость низкая.
Районирован в Ростовской области.
Зимний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайность высокая. Плоды крупные, светло-зеленые, десертного вкуса, очень хорошо хранятся - до июня.
Опылители: Джонатан, Голден делишес. Районирован в Кабардино-Балкарии.
Старинный русский сорт раннего, в северных областях позднего срока созревания. Приспособлен
Старинный русский сорт, зимний. Но, начиная с Воронежской области и южнее, этот сорт становится осенним и не имеет ценности. Вступает в плодоношение на 5—8-й год. Мякоть его рыхлая, Плохо лежит.
Опылители: Бабушкино, Славянка, Боровинка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Ренет золотой курский.
Районирован в Центрально-Черноземном, Центральном и Северо-Западном районах, на Урале, в отдельных областях Сибири.
Старинный украинский сорт. Имеется много форм Апорта, выделенных в сорта, с разными сроками созревания, отличающихся окраской плодов и другими признаками. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Для Апорта характерны плоды больших размеров, часто конической формы и интенсивной окраски. Ценится за хороший вкус плодов.
Опылители: Бойкен, Осеннее полосатое, Пепин литовский.
Сорт осеннего срока созревания. Деревья крупные, вступают в плодоношение на 6—7-й год. Урожайность невысокая, но плоды замечательного вкуса и часто больших размеров с красивым ярким румянцем. Имеется много малоценных особей со слабой окраской, средними и мелкими плодами, которые не следует использовать для размножения. Основные недостатки сорта: сильная поражаемость плодов плодовой гнилью, паршой, плодожоркой и стекловидностью; трудно выводится из периодичного плодоношения, Плохо хранится.
Опылители: Пепин литовский, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Славянка.
Районирован в Дагестане, Саратовской, Воронежской областях.
Американский зимний сорт. Деревья зимостойкие и урожайные. Плоды крупные, округло-конической формы. Окраска зеленовато-желтая, с красивым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, кисловато-сладкая. Плоды очень хорошо хранятся до нового урожая и не повреждаются загаром.
Опылители: Бойкен, Голден делишес.
Распространен в Северо-Кавказском районе и Нижнем Поволжье.
Зимний сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, вступают в плодоношение на 4—5-й год. Плоды крупные, с красивым полосатым румянцем, лежат до января. Мякоть плотная, сочная, высоких вкусовых качеств. Поражается грибными болезнями.
Зимний сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске. Плоды крупные, ребристые, при созревании зеленые, в лежке желтовато-зелёные. Имеют хороший кисло-сладкий вкус.
Районирован в Брянской, Калужской, Курской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Калининградской областях.
Зимний сорт. Деревья крепкие, средней силы роста, урожайные. Плоды крупные, с годами мельчают, светло-зеленой окраски с нежным румянцем. Мякоть довольно грубая и кислая, в лежке перезревает.
Опылители: Ренет Симиренко, Кальвиль снежный. Районирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Калмыкии.